But de l'expérience : montrer de façon gourmande qu'un gaz
se dilate lorsque la pression à laquelle il est soumis diminue.
Matériel
Des têtes au choco
Une cloche à vide (il en existe des rudimentaires à
moins de 400 F pièce)
Mode
opératoire
On place la tête au choco
sous la cloche à vide
Lorsqu'on fait le vide, le
chocolat commence à craquer
A la fin, la tête au
choco a doublé de volume
Si on laisse rentrer de l'air,
le volume de la tête au choco diminue
Notes
et remarques
La mousse blanche qui se trouve dans la tête au choco
a une structure aérée : c'est dire que pas mal
d'air est prisonnier à l'intérieur de celle-ci.
Lorsque le vide se fait à l'intérieur à
de la cloche, la pression à laquelle est soumise
la tête devient évidemment très faible.
Le volume de l'air à l'intérieur de la tête
au choco augmente: la dilatation est visible car la croûte
de chocolat ne peut résister à l'expansion de
l'air !
Cette expérience très simple montre que si la
pression diminue le volume augmente (on peut également
montrer que si la pression augmente le volume diminue : vous
n'avez qu'à vous asseoir sur la tête au choco pour
le constater !)
Pour finir, cette expérience est très sympa ;
elle se finit toujours par une dégustation !