La tête au choco

But de l'expérience : montrer de façon gourmande qu'un gaz se dilate lorsque la pression à laquelle il est soumis diminue.


Matériel
  • Des têtes au choco
  • Une cloche à vide (il en existe des rudimentaires à moins de 400 F pièce)
Mode opératoire

 

On place la tête au choco sous la cloche à vide

Lorsqu'on fait le vide, le chocolat commence à craquer

A la fin, la tête au choco a doublé de volume

Si on laisse rentrer de l'air, le volume de la tête au choco diminue

Notes et remarques
  • La mousse blanche qui se trouve dans la tête au choco a une structure aérée : c'est dire que pas mal d'air est prisonnier à l'intérieur de celle-ci.

  • Lorsque le vide se fait à l'intérieur à de la cloche,  la pression à laquelle est soumise la tête devient évidemment très faible. Le volume de l'air à l'intérieur de la tête au choco augmente: la dilatation est visible car la croûte de chocolat ne peut résister à l'expansion de l'air !

  • Cette expérience très simple montre que si la pression diminue le volume augmente (on peut également montrer que si la pression augmente le volume diminue : vous n'avez qu'à vous asseoir sur la tête au choco pour le constater !)

  • Pour finir, cette expérience est très sympa ; elle se finit toujours par une dégustation !
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