Notes
et remarques |
- Lorsque l'eau bout, de l'eau liquide se transforme en vapeur
d'eau; celle-ci expulse l'air présent initialement dans
le récipient et occupe alors la moitié du récipient.
- Lorsqu'on retire du feu, l'ébullition s'arrête
donc la température de l'eau est inférieure à
100 °C
- Avec l'éponge on refroidit la vapeur d'eau qui se condense
et redevient donc liquide ; comme le récipient est bouché
la moitié supérieure du récipient est alors
quasiment vide, ce qui signifie que la pression au dessus de l'eau
est alors très basse.
- Plus la pression au dessus de l'eau est basse, plus la température
d'ébullition de l'eau diminue ; lorsque on a suffisamment
fait abaisser la température d'ébullition de l'eau,
celle-ci se remet à bouillir mais s'arrête bien vite
si on ne continue pas avec l'éponge à recondenser
la vapeur d'eau qui se forme et qui augmente la pression au-dessus
de l'eau et donc également la température d'ébullition.
Vidéo
de l'expérience sur le site de l'Académie de Poitiers
(2,7 Mo)
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