Le bouillant de Franklin

But de l'expérience : présenter la célebre expérience du bouillant de Franklin ou comment faire bouillir de l'eau avec de l'eau froide.


Matériel
  • Un récipient en verre que l'on peut chauffer (au labo un ballon)
  • Une éponge
Mode opératoire

  • Remplir à moitié le récipient d'eau ; faire chauffer jusqu'à ébullition et maintenir l'ébullition 3 minutes
  • Retirer du feu, boucher le récipient et le retourner : l'eau s'arrête de bouillir.
  • Passer alors l'éponge humide sur le dessus du récipient : l'ébullition reprend !!
  • Arrêter de passer l'éponge humide : l'ébullition stoppe mais dès que l'on refroidit à nouveau, l'eau se remet à bouillir.
Notes et remarques
  • Lorsque l'eau bout, de l'eau liquide se transforme en vapeur d'eau; celle-ci expulse l'air présent initialement dans le récipient et occupe alors la moitié du récipient.
  • Lorsqu'on retire du feu, l'ébullition s'arrête donc la température de l'eau est inférieure à 100 °C
  • Avec l'éponge on refroidit la vapeur d'eau qui se condense et redevient donc liquide ; comme le récipient est bouché la moitié supérieure du récipient est alors quasiment vide, ce qui signifie que la pression au dessus de l'eau est alors très basse.
  • Plus la pression au dessus de l'eau est basse, plus la température d'ébullition de l'eau diminue ; lorsque on a suffisamment fait abaisser la température d'ébullition de l'eau, celle-ci se remet à bouillir mais s'arrête bien vite si on ne continue pas avec l'éponge à recondenser la vapeur d'eau qui se forme et qui augmente la pression au-dessus de l'eau et donc également la température d'ébullition.

Vidéo de l'expérience sur le site de l'Académie de Poitiers (2,7 Mo)

 

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